12月の玉葱を使ったおすすめ料理
玉ねぎステーキホワイトソースがけ
クリスマスディナーやホームパーティの前菜としてピッタリなメニューです。ホワイトソースがとても美味しのでフランスパンなどを添えるのもお勧めです♪
<材料 2人前>
・玉ねぎ 大 1個
・生クリーム 100ml
・ニンニク 1片
・スライスチーズ 2枚
・バター 10g
・ブランデー(なければ白ワインか酒でも可)
・オリーブオイル、塩、胡椒、ナツメグ適量
<作り方>
1)玉ねぎを4等分に輪切りにし、ニンニクはみじん切りにしておく。
2)フライパンを中火で熱しオリーブオイルを適量回しかけ玉ねぎに軽く塩を振り両面に焦げ目をつけブランデーをふりかけて蓋をして30秒、火が通ったらニンニクとバターを投入し、玉ねぎにまわしかけ取り出してお皿に盛り付ける。
3)そのままのフライパンに生クリーム、スライスチーズに塩、胡椒、ナツメグを適量加えて軽くひと煮立ちするまで混ぜ合わせる。
4)盛り付けた玉ねぎに3のクリームソースをかければ出来上がり。仕上げにピンクペッパー、パセリ等を振り上げると華やかになります。
☆ポイント
中火で焦げ目をしっかりとつけると香ばしく美味しく仕上がります。
その際にあまり触らないのごポイントです。
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料理研究家 長尾涼子
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。
また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。
