5月の玉葱を使ったおすすめ料理
新玉葱丸ごとグラタン
新玉葱の中身をくり抜き、みじん切りにすると量が増えて詰めきれない場合には翌朝食パンに乗せてトーストにすると2度楽しめますよ。旬の新玉葱を丸ごと味わえる絶品レシピです。

<材料> 2人前
・新玉葱 大1個
・スライスチーズ 2枚
・コンソメキューブ 1個
(A)
・ツナ缶 1缶
・ピザ用チーズ 50g程
・マヨネー 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1)新玉葱の両端を切り落とし中身をくり抜く。切り落とした上部とくり抜いた玉葱を粗みじん切りにする。コンソメキューブを包丁で削っておき、グリル皿にクッキングシートを敷いておく。
2)1)でみじん切りにした玉葱と(A)をボウルで混ぜ合わせ、1)のくり抜いた玉玉葱に詰め、軽くラップをしてレンジで500Wで6分温める。
3)2)に更にスライスチーズを乗せ、グリル皿等に乗せて表面に焦げ目がつくまでトースターで焼く。
4)器に盛り付けお好みでブラックペッパーと乾燥パセリを散らして完成。
☆ポイント
新鮮な新玉葱ぎほど水分が多いので、レンジで温めた際に中身がとろけ出てしまう事があります。スプーンなどですくって詰め直せば大丈夫です。
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料理研究家 長尾涼子

「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。
また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。