9月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱とコンビーフのディップ バゲットのせ

9月とはいえまだまだ暑い日が続きますので火を使わず切って和えるだけの簡単レシピです。
玉葱のシャキシャキ感とコンビーフの旨味、らっきょうとらっきょうの汁を加える事で食感のアクセントと味がまろやかにまとまります。
普段の前菜、ビールのあてやホームパーティー等にもぴったりのメニューです!
 

 

<材料> 2〜3人前
・玉葱半個
・生パセリ1房
・コンビーフ1缶(80g程)
・らっきょう(3粒)
・らっきょうのつけ汁(ティースプーン2杯)
・塩、胡椒 (適量)
・マヨネーズ(大さじ3杯)
 
<作り方>
1)玉葱半個分を薄くくし切りに(スライス)し、さっと水にさらす。
 
2)生パセリをみじん切りにする
 
3)ボールにコンビーフを入れる
 
4)らっきょう3粒を薄くスライス、玉ねぎは固く絞って水気を切り、3)のボールへ入れる。
 
5)生パセリのみじん切りに塩、胡椒、マヨネーズ、らっきょうのつけ汁を加え和える。
 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。