3月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱のホイル焼き

究極に簡単!シンプルイズベストなレシピです。
今回は菜の花を添えてみましたが、その時期旬のお野菜でいろいろアレンジを楽しむのも良いかと思います。
前菜やお酒のおつまみにもピッタリ。玉葱そのものを味わってみて下さい。
 

 
<材料>2〜3人分
・玉葱 1個
・菜の花 適量
・ハーブソルト 適量
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚 (ローズマリー等お好みのハーブでもOKです)
 

<作り方>
1)玉葱は皮がついたままくし切りにする(8等分)。
 
2)菜の花適量を食べやすい大きさに切る。
 
3)玉葱、菜の花、ローリエをアルミホイルに並べてハーブソルト(クレイジーソルト等でもOK)、オリーブオイルをかけて包む。
 
4)フライパンに乗せて中火で10分蒸し焼きにする。
 
5)仕上げに黒胡椒を振りかける。
 
☆ポイント
今回は玉葱のシャキッとした食感を残したかったので中火で10分蒸し焼きにしましたが、トロッとした感じがお好きな方はお好みで時間を調整してみて下さいね。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。