3月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱ステーキのポルチーニソースかけ

シンプルに、玉葱の甘みを引き出したステーキにポルチーニソースをアクセントにしてみました。膳彩やお酒のあてにもぴったりな一品です。
 

 
<材料> 2人前
・玉葱 1個(半分、ソース用)
・乾燥ポルチーニ 9g
・戻し汁 100ml
・バター 20g
・白ワイン 大さじ2
・コンソメ(固形) 1個
・塩、胡椒、醤油 少々
・生クリーム 1パック(200ml程)
・牛乳 適量
 
 
<作り方>
ポルチーニソース
1)ポルチーニ茸は軽く水洗いし、汚れを取り除き、ぬるま湯につけ戻しておく。(20分〜30分)
 
2)玉葱2分の1個を薄切りにし、フライパンにバターを溶かし飴色になるまで炒める。
 
3)戻したポルチーニを小さめに切り加え、さらに炒める。
 
4)香付に白ワインを振りかけて、アルコールを飛ばし戻し、戻し汁を加える。
 
5)コンソメ、生クリームを加え、弱火でクツクツとしてきたら、火を止めて粗熱を取りミキサーで撹拌する。
 
6)再び火にかけ、牛乳を適量加えて、お好みの硬さに調整し、醤油2、3滴と塩こしょうで味を整える。

 
玉葱ステーキ
7)玉葱1/2個をヘタがついたまま半分に切り、油を引いた。フライパンで両面きつね色に焦げ目をつける。
 
8)白ワイン適量をふりかけ蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。

 
9)皿に盛り、温めたポルチーニソースをかけ、黒胡椒パセリを振りかける。
 
 
コンソメは、顆粒でも良いのですが、固形のタイプを包丁で削って使用した方が味がはっきり決まるように思います。
醤油を2、3滴加えることで、さらに深みのある味に仕上がります。

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。