2月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱のクロックムッシュ

パンの代わりに玉葱を使う事で前菜や軽いブランチなどにもピッタリのメニューです。
マヨネーズで作るホワイトソースもレンチンで簡単に出来るのでお気軽に作れます。
 

 
<材料>2人分
・玉葱 1個
・スライスチーズ 2枚
・スライスハム 2枚
・白ワイン又は酒 小さじ1
・油、小麦粉、塩、胡椒 適量
・黒胡椒、乾燥パセリ 適量

[ホワイトソース〕
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・豆乳(なければ牛乳) 大さじ2
 

<作り方>
1)玉葱は輪切りになる様に半分に切り塩、胡椒、小麦粉は振るって両面にふりかけておく。
 
2)フライパンに油をひき、両面に焦げ目をつけ全体に火が通るまで中火で3分〜5分焼く。
 
3)2)を焼いている間にホワイトソースを作ります。
マヨネーズ、豆乳(先に大さじ1)小麦粉をボールでら混ぜ合わせてラップをせずにレンジ500wで50秒。
残りの豆乳大さじ1を加えて更に混ぜ再び500w10秒。滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
 
4)玉葱に3のホワイトソースをぬり、ハム、スライスチーズをのせ白ワイン(なければ酒)小さじ1
をまわしかけ蓋をして蒸し焼きで2分。黒胡椒とパセリを振りかけて出来上がりです。
 
☆ポイント
ホワイトソースを作る際に豆乳を2回に分けて混ぜ合わせる事でだまになりにくく滑らかに仕上がります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。