2月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱醤油で頂くあっさり鍋

お正月に緩めてしまった体に優しいあっさりしたお鍋です。
酢と玉ねぎによる腸内環境の改善により免疫力が増したりダイエット効果にも繋がります。
 

 
<材料> 2〜3人前
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g程
・ほうれん草 1束・にんにく 1かけ
・玉葱 1個
・醤油 大さじ2と1/2 *玉ねぎ酢醤油
・酢 大さじ1
・花がつお 適量
・水2カップ
・酒1カップ
・ごま油、一味 適量

 
<作り方>
1)ほうれん草を3等分程の長さに切る。
 
2)玉ねぎを薄くスライスし水にさらしておく。
 
3)2を手でしぼり水気を取りボウルへ移す。
 
4)花がつお、醤油、酢を加えてザックリ混ぜ合わせる。
 
5)土鍋に水2カップ、酒1カップ、にんにくを入れ中火で煮立ったらほうれん草適量を入れ、豚肉2〜3枚を1枚づつひろげて加える。
 
6)煮えたらお皿に取り分け、玉ねぎ醬油を乗せてごま油、一味をふりかけていただく。
 
 
にんにくは包丁の腹で押しつぶしてから入れると繊維が潰れて風味が増します
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。