9月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱とトマトのマリネ

野菜をカットして市販のドレッシングに漬けるだけの超簡単時短レシピです。
まだまだ暑いので冷蔵庫でキリッと冷やして頂くのもお勧め。
普段の前菜や彩りが華やかなのでホームパーティメニューにも最適です。
 

 

 
<材料 3〜4人分>
・玉葱 1個
・トマト 2個
・酢 大さじ1
・市販のイタリアンドレッシング
・乾燥パセリ(生でもよい)適量
 
<作り方>
1)玉葱を薄くスライスし、酢水(水500mlに対して酢 大さじ1)に10分程さらしておく。
 
2)トマトを1cm幅くらいにスライスする。
 
3)1の玉ねぎの水を切り手で絞ってしっかり水気を取っておく。
 
4)皿に2を盛り付け3を上から散らす。
 
5)市販のイタリアンドレッシングをトマトが浸かるくらいにかける。
 
6)彩りにパセリを振りかけて完成。
 
☆ポイント
玉葱は酢水に浸す事で苦味や辛味成分を抑えて滑らかな口当たりになります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。