8月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱ザックリ夏野菜カレー

暑い夏にぴったり!
ざっくり切った玉葱の食感と夏野菜と豚バラでスタミナたっぷりなフルーティーなカレーです♪
夏バテ防止に!
 

 

 
<材料 3〜4人分>
・玉葱 大1個
・トマト 2個
・ズッキーニ 1本
・パプリカ(黄) 1個
・しょうが 半片
・豚バラ ブロック 300g程
・市販のカレールー 1箱
・りんごジュース(果汁100% 濃縮還元ではなくフレッシュなもの) 1000ml
*量は様子を見ながら調整してください。
 
<作り方>
1)玉葱、トマトをそれぞれ1/4ずつに切る。
 
2)ズッキーニ、パプリカをそれぞれ乱切りにする。
 
3)豚バラブロックを7mm程切り軽く塩胡椒しておく。
 
4)生姜を細めの千切りにしておく。
 
5)鍋に、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、豚バラ、トマト,カレールーの順に投入し、具材がほぼ浸るほど(鍋から吹きこぼれない程度に)りんごジュースを注ぐ。
 
6)強めの中火で、20分程火にかける。(グツグツと言い出したら少し火を弱める)
 
7)火を止めて、軽く鍋の底から混ぜ、お皿に盛り付け生姜をトッピングすれば出来上がり。
 
☆ポイント
お水を一切使わず、りんごジュースと野菜の水分だけで仕上げることで短時間で手の込んだカレーのように仕上がります。又生姜をトッピングすることでフルーティーベースをグッと引き締めて大人なお味に♪

 
りんごジュースベースに野菜をざっくり切って火にかけるだけ。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。