6月の玉葱を使ったおすすめ料理
玉葱ビシソワーズ
玉葱にはアリシンという成分が多く含まれていて疲労回復効果があります。攪拌して冷やす事でサラッと口当たり良いので、蒸し暑く体調も崩しやすいこの季節にぴったりのレシピです。

<材料> 4人前
・玉葱 大1個
・バター 20g
・豆乳 400cc
・生クリーム 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル、黒胡椒、乾燥パセリ 適量
<作り方>
1)玉葱を1㎜程に薄くくし切りにし、耐熱ボウルに入れフワッとラップをしレンジで600W3分加熱する。
2)フライパンにバターを入れて熱し、1)と豆乳、コンソメを投入し温まる程度に火を入れる。
3)2)をミキサーに入れ攪拌する。
4)3)を再びフライパンに戻し入れ、生クリームを加えて沸々となるまで煮、塩胡椒で味を整える
5)器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6)オリーブオイル、黒胡椒、乾燥パセリを盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント
玉葱の食感が残る様に攪拌は軽く30秒前後で良いと思います。
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料理研究家 長尾涼子

「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。
また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。