12月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱とセロリのマリネ

玉ねぎのシャキッとした食感とセロリの香味、レモンの爽やかな風味がひきたつマリネです。
サッパリしているので食卓の前菜や多めに作ってホームパーティの箸休めなどにいかがでしょうか。
 

 
 
<材料>2人前
・玉葱 1/2個
・セロリ 1束(茎の部分)
・生姜 1/4個
・レモン 1/4個
・A マリネ液
砂糖 大さじ4
オリーブ油 大さじ4
ワインビネガー 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
おろしニンニク 1かけ分
黒胡椒 少々
ディル 適量
レモン汁 1/4個分
 
<作り方>
1)材料Aを混ぜ合わせマリネ液を作っておく。
 
2)玉葱を薄くスライス、軽く水にさらし水分を軽く絞っておく。
 
3)生姜を千切りにする。
 
4)レモンは薄く銀杏切りにする。
 
5)セロリは葉と切り分け芯の部分のみ使います(切り分けた葉の部分はスープなどに)。 芯の部分を斜め薄切りにする
 
6)全ての材料をマリネ液に入れ混ぜ合わせる。 冷蔵庫で5分程寝かせ味をなじませたら出来上がり。

 
♪ポイント マリネ液を作る際に最後にレモン汁を加えると香りがたちます。
 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。