5月の玉葱を使ったおすすめ料理

新玉葱のマリネ

単に出来る常備材です。冷蔵庫で4〜5日もつのでもちろんそのままマリネとして頂いたり、お味噌汁に入れたり、生姜などを加えて生姜焼きにしてみたり何にでもアレンジ出来ます。

今回はピザ用チーズを乗せて玉ねぎトーストにしてみました。玉葱の食感と甘み和風テイストが相まってとても美味しいので是非試してみて下さい。
 

 
<材料>
・新玉葱 中2個
・A(だし醤油 大さじ3、酢 大さじ1)
・かつおパック 1袋(2.5g)
・保存容器 容量900ml程
 
<作り方>
1)玉葱を2〜3ミリに櫛切りにする。
 
2)Aを保存容器に流し入れる。
 
3)カットした玉ねぎをとかつおぶしを投入し混ぜ合わせる。
 
4)一晩冷蔵庫で寝かせる。
 
マリネ液に入っている酢が玉葱の辛味を感じにくくさせる働きがあるのでマイルドになり美味しくいただけます。

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。