9月の玉葱を使ったおすすめ料理
和風玉ねぎカプレーゼ
9月と言ってもまだまだ暑い日が続きますので玉ねぎに含まれる多くのビタミンや梅干しのクエン酸等で疲労回復!
冷やしても常温でもさっぱりおいしく頂けます。
麺つゆと梅干しのソースはサラダにかけたりお豆腐にかけたりと万能ソースなので是非作ってみて下さいね。

<材料 2人前>
・玉ねぎ 大1個
・モッツァレラチーズ 1個
・大葉 5枚
・梅干し(出来れば蜂蜜漬けのもの)1個
・麺つゆ(濃縮2倍のもの) 60ml
・ごま油 小さじ1
・油、酒 少々
<作り方>
1)玉ねぎを5等分に輪切りにし、フライパンに適量の油を敷いて両面が狐色になるまで焼き目をつけ、酒を小さじ1ほどをふりかけて蓋をし1分30秒程蒸し焼きにしたらパット等に移して粗熱をとっておく。
2)モッツァレラチーズを6等分に切り奥からチーズ、大葉、玉ねぎの順に重ね並べていく。
3)麺つゆ(濃縮2倍のものをそのまま使います)に潰した梅干しとごま油を加えて混ぜ合わせ、2)に回しかけたら出来上がり。
☆ポイント
玉ねぎを蒸し焼きにする前に酒を振りかける事で風味が増し、早く火が通ります。
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料理研究家 長尾涼子

「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。
また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。